100 великих психологов - лакан жак

Тот, кто страдает от фобии, как правило, испытывает тревогу при столкновении с предметом фобии или находясь в ситуации, вызывающей страх. Эти стратегии становятся настолько изощренными, что жизнь субъекта подвергается серьезным ограничениям. Самый важный вклад Фрейда в исследование фобии касается изучения случая маленького мальчика, который он называл Маленьким Гансом. До его пятого дня рождения у Ганса развилась серьезная боязнь лошадей, приведшая к нежеланию выходить на улицу, чтобы не повстречаться с ними. При изучении этого случая Фрейд различил первичную причину тревоги не связанную с определенным предметом и последующим страхом, сфокусированным на лошадей; только последняя конституирует фобию как таковую. Фрейд утверждал, что тревога является трансформацией сексуальных переживаний, накопленных Гансом в отношениях с его матерью, а лошади представляли собой его отца, от которого Ганс боялся получить наказание. В семинаре гг.

Против Лаканизма

Введенное мною на предыдущем нашем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию: Опыта, о котором надо сказать, что он ставит нас в оппозицию любой философии, исходящей прямо из . Быть может, среди вас кто-либо вспомнит тот аспект поведения, из которого мы исходим, освещаемый следующим фактом сравнительной психологии:

Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх. Последний.

Любовь к ближнему . Наслаждение трансгрессии . Влечение к смерти . Блистательная Антигона . Моральные цели психоанализа . Парадоксы этики, или Действовал ли ты в согласии со своим желанием?

Семинары. Книга 10. Тревога

Лакан умер в году, почти двадцать лет назад, но его присутствие, или, можно даже сказать, его влияние, никогда не было столь очевидным, как в последние годы. Тем не менее следует относиться с крайней осторожностью к тому, что может показаться очевидным и что могло коренным образом измениться за те два десятилетия, когда были опубликованы работы Лакана. В некотором роде он потеснил самого Фрейда с места отца психоанализа и стал главой в семье аналитиков, которая, как и все семьи, время от времени находится в состоянии разлада, но неизбежно приходит к примирению.

Уход в тень фигуры Фрейда имеет большое значение для волнующего нас сегодня вопроса. Иногда мы забываем о том факте - несмотря на то, что ему посвящен целый ряд замечательных работ, - что в первой половине ХХ века Фрейд и психоаналитики, находившиеся в его окружении, придерживались определенных политических взглядов, за которые их впоследствии ждала расплата в виде изгнания.

Тезис Лакана в этом семинаре состоит в том, что реальный отец как Лакан собирается здесь дифференцировать страх и тревогу.

Основная деятельность[ править править вики-текст ] Поскольку теория психоанализа возникает из клиники, Школа уделяет большее значение практической работе, нежели распространению объективированного знания. Школа считает развитие психоаналитического дискурса приоритетным над популяризацией идей Лакана, поэтому, в отличие от других школ, не поддерживает широких образовательных и просветительских программ. Противопоставляя аналитический опыт научному знанию, Школа лакановского психоанализа полагает клиническое пространство наиболее подходящим для обретения собственного понимания психоанализа, нежели лекционную аудиторию.

Психоанализ является специфической формой знания, которая предполагает задействованность самого субъекта, поэтому он вряд ли может изучаться в университете как гуманитарная или медицинская дисциплина. Регламент деятельности[ править править вики-текст ] В основании школы, как говорит её президент Ги Лё Гофэ , лежали два акта: На протяжении 30 лет начиная с первого семинара и до последнего в его учение динамически видоизменялось, оставив нам в наследие три топики, поэтому при изучении Лакана всегда нужно иметь в виду историческую перспективу и незавершённость его теории.

Поэтому внутри Школы работают группы по изучению и переводу Фрейда и других классиков, что отличает Школу от многих других лакановских организаций. Считая каждый клинический случай уникальным, Школа лакановского психоанализа стремится избежать как психиатрической диагностики, так и простой структурной дифференциации на невроз , психоз и перверсию.

Хотя Фрейд и выделил три эти структуры, описание его собственных случаев говорит нам о том, что он сам не всегда придерживался этой дифференциации. Возвращаясь к опыту Фрейда, Школы исходит из сингулярности каждого случая, и не считает возможным редуцировать её к структурам или диагнозам или уже описанным прецедентам.

Лакан Ж. Стадия зеркала

Принципы и противоречия структурного психоанализа Ж. Филиппов . После защиты докторской диссертации в г.

В Москве прошло второе ателье «Лакан в России» учеником Лакана Жаком-Аленом Миллером: «От страха к тревоге». Конечно, один.

Желание связано с влечением. Влечения, по Лакану, — частичные проявления желания. Влечения — частичные аспекты, в которых желание себя проявляет. Желание обретается только как желание другого. Лакан отличает желание от потребности и запроса. Потребность нацелена на конкретный объект и удовлетворяется этим объектом. Запрос формулируется в обращении к другому человеку.

Запрос этот, следовательно, возникает в поле языка и относится к чему то отличному от удовлетворения, к которому он взывает. Запрос, будучи сформулированным в языке, всегда уже ставит вопрос о присутствии и отсутствии. Биологическая потребность и звучащий из языка запрос, таким образом, никогда не совпадают. Между ними всегда сохраняется зазор.

В этом зазоре между потребностью и запросом и рождается желание. Оно не относится к независимому от субъекта реальному объекту.

Школа лакановского психоанализа

В отличие от экзистенциалистов, Лакан не вынес понятие об утраченном за пределы психического. Экзистенциалисты, исследуя феноменологию тревоги, ушли в социальный дискурс, призывая к ответственности за страх, и связывая тревогу с понятием внешнего и внутреннего мира . Это и было их ответом на вопрос: Понятие ответственности позволило циклично соединить вопрос и ответ: Лучано - не брат короля, а племянник - как сам Гамлет; Лучано одет в точности как Принц Датский.

Когда же представляется реальная возможность отомстить королю, Гамлет, словно понимая новую, более сложную и увлекательную задачу, не делает этого шага.

ки психоанализа, как Фрейд и Лакан, выделяли роль языка в формиро- . мы будем использовать: расчлененное тело, страх перед двойником, же-.

Фрейда, ранняя и зрелая. Лакана ! Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой? Место автора эпиграфа на этот раз занял не психоаналитик, а философ: Отношение свободы к вине есть тревога, поскольку свобода и вина все еще остаются возможностями. Однако когда свобода таким образом, со всей своей страстью, требовательно и пристально всматривается в самое себя, желая при этом держать вину на расстоянии, чтобы ни одной ее частички нельзя было обнаружить в самой свободе, она не может перестать также пристально вглядываться в вину, и само это пристальное вглядывание есть двузначный взор тревоги, точно так же как отказ внутри возможности есть желание.

Сёрен Кьеркегор, Понятие тревоги , г.

Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Неофрейдизм , Психоанализ автор: Говоря об этом потенциале, я отношу его не только к клинической картине фобии, рассмотренной в этой работе Фрейда, но и к неврозу в целом, более того, - к психическому функционированию в целом. При этом, очевидно, я буду ссылаться не только на оригинал, но и на работы Лакана, показывая, какие прояснения он привнес в его прочтение.

То огромное влияние, которое Лакан оказывает во Франции и за ее .. споров, достижение которой было заторможено политикой “равновесия страха”.

Эго Самость Архетипы Реальное - это доязыковое бессознательное,"доопытный опыт", нечто невыразимое, исконное, неизгладимое. Это недоступный именованию хаос впечатлений, ощущений, состояний, влечений и чувств, в котором живет новорожденный младенец до того времени, когда под контролем взрослых, под влиянием культуры и при участии языка он научается, наконец, выражать свои переживания с помощью специально усвоенных семиотических знаковых средств - жестов, осмысленных слогов, слов-наименований, слов-понятий и культурных образцов поведения.

Реальное у Лакана, как и у Фрейда, - изначально телесно-сексуальное, нечто бесформенное и аморфное. Оно постепенно осознается в форме целостного образа в возрасте полутора лет. Момент такого осознания, стадия зеркала - один из важнейших этапов формирования личности. Как и большинство психоаналитиков, Лакан почти не пользуется понятием"личность", предпочитая термин"субъект". Отношения"субъект-Другой" составляют основную экзистенциальную дихотомию человеческого существования.

Начальная точка этого процесса описывается Лаканом как усвоение образа собственного тела. Функция стадии зеркала заключается в установлении связей между организмом и его реальностью. На этой стадии формируется регистр Воображаемого, Я эго - как инстанции, в которой субъект себя отчуждает. В отличие от большинства психоаналитиков, Лакан считает Эго, сознательное представление человека о себе, мнимой, воображаемой сущностью.

Он рассматривает эго как сумму всех психологических защит и сопротивлений, свойственных индивиду, как некую вымышленную конструкцию, иллюзорный образ, указывая на который, субъект говорит: Произнося эту фразу перед зеркалом, малыш а позже и взрослый указывает в действительности не на, а от себя, на целостную и завершенную иллюзию своего тела. Так формируется основополагающее заблуждение человеческого сознания:

Виктор Мазин о книге Ренаты Салецл «О страхе»

Предписывая вектор желания, Закон формулирует субъект, задает структуру его психики. Можно сказать, последние двадцать лет Рената занимается критическими исследованиями трансформаций права. Ее дипломная работа была посвящена теории власти Фуко. Так откуда же тревога, если у Фрейда её нет? Психоаналитический дискурс оказывается под мощным давлением дискурса капиталистического.

И этот страх — совершенно реальное чувство. Потом в какой-то момент Лакан провел ей ладонью по лицу и на этом закончил.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

PSYCHOTHERAPY - Jacques Lacan

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!